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07.10.22

Alternativen zu frischer Hefe

Keine Hefe zur Hand oder nur noch abgelaufene im Kühlschrank?

Kenne ich. 

Gerne sonntags, wenn klar ist, wir brauchen morgen früh auf jeden Fall Brot für die Brotdosen der Kinder.

Der Mangel an Hefe nach dem ersten großen Lockdown im März 2020 hat mich einige Alternativen ausprobieren lassen. Und ich bin fündig geworden und greife auch heute noch gerne darauf zurück.

1. Brotbacken mit Trockenhefe

Ja, diese funktioniert auch. 7-10 g je nach Sorte reichen für unsere Brote. 

Bitte aktiviere die Hefe erst. D.h. Du nimmst ca. 100 ml handwarmes Wasser.

Löse die Trockenhefe darin auf, gibt ein Löffel Zucker oder Honig hinzu. Einmal umrühren.

Stelle es an einen geschützten Ort. Innerhalb von 10 Minuten sollte sich eine Schaumkrone entwickeln.

Die Hefe ist nun aktiv und kann mit der Brotbackmischung wie auf der Anleitung angegeben verarbeitet werden. (Bitte die verwendeten 100 ml zum Aktivieren von der Gesamtwassermenge abziehen)

2. Kann man die Brotbackmischungen auch mit Backpulver zubereiten?

Ich habe damals zum ersten Mal ausprobiert, unsere Brote mit Backpulver zu backen und bin eigentlich ganz positiv überrascht. Eine wirklich gute und empfehlenswerte Alternative! Ausprobiert habe ich die Brotbackmischungen Dinkelkürbis, Anno 1925 und das Kölsch Mädche mit gutem Ergebnis.

Bitte geht wie folgt vor:

1. Ofen auf die gewünschte Temperatur, meist 180 Grad, vorheizen.

2. Der Brotmischung 15g Backpulver hinzugeben.

3. 300 ml Wasser und 100 g Buttermilch und einen Esslöffel Essig vermischen.

4. So, nun alles komplett richtig gut verrühren und in eine Form geben. 

5. Wichtig: Nicht gehen lassen, sondern direkt in den vorgeheitzten Ofen stellen und die vorgegeben Backzeit backen.

Brotbacken mit ohne frischer Hefe

3. Hefewasser

Lust auf ein Abenteuer? Hast Du bestimmt noch nie gemacht... Ich auch nicht :-)

Allerdings  sind die Gehzeiten mit sogenannter Wildhefe sehr viel länger. Aber lass Dich nicht abschrecken.

Du brauchst folgende Zutaten: 

  • 20 g Rosinen, Trockenpflaumen, Datteln oder Aprikosen. Am besten ungeschwefelt und ungeölt.
  • 50 g Honig oder deinen Lieblingszucker
  • knapp 1 Liter lauwarmes Wasser
  • 1 großes Glas mit Deckel für mindestens 1 Liter 

Nun gehts´ los:

1. Alle Zutaten in das saubere Glas füllen, verschließen und kräftig schütteln.

2. Bei Raumtemperatur (22 Grad) für etwa 3 Tage stehen lassen.

3. Wichtig: Das Glas 2-3 mal am Tag schütteln und danach vorsichtig öffnen, damit die entstandenen Gärgase entweichen können.

4. Irgendwann schäumt das Wasser beim Schütteln und die Rosinen beginnen auf und ab zu steigen.

5. Wenn das Hefewasser vom Geruch her an Most erinnert, ist es fertig.

6. Das Hefewasser lässt sich immer wieder "verlängern". Dafür ca. 150ml des aktiven Hefewasser mit 10 Datteln oder Rosinen oder oder oder und 1 Liter Wasser nochmal für 3-4 Tage reifen lassen. In ein sauberes Glas abfüllen.

Bei der Zubereitung eines Dankebitte Brotes einfach ca. die Hälfte des Wassers durch aktives Hefewasser ersetzen. Die Gehzeit etwa vervierfachen und ansonsten der Backanleitung folgen.

4. Sauerteig (Für Fortgeschrittene)

Du hast noch nicht genug?

Dann mach Deinen eigenen Sauerteig, gib ihm einen Namen und bewahre ihn die nächsten 45 Jahre in Deinem Kühlschrank auf :-) Und bitte bitte schick mir ein Foto davon!

Es gibt viele Wege, einen Sauerteig anzusetzen und dauert 3-4 Tage. Gute Quellen dafür gibt es im Internet. 

Wer sich das nicht zutraut, kann auch fertiges Anstellgut im Internet kaufen.

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Brottoping Kürbiskerne
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Diese Kerne haben’s in sich!  Sie haben einen reichen Gehalt an essentiellen Fettsäuren, Magnesium, Pflanzensterolen (zur Senkung des „schlechten“ LDL-Cholesterins), Selen, Vitamin E und Zink.  Und nebenbei tragen sie noch sehr für die Gesundheit von Blase, Leber und Nieren bei. Die Dankebitte BrotTOPpings sind vielseitig einsetzbar: Bestreu vor dem Backen den Brotteig mit ein paar Kernen, um ihm noch den letzten Schliff zu verleihen, verwende sie als Zutat für alle Arten von Salaten oder zur Verfeinerung Deines Müslis. Dir fällt bestimmt was ein. Eine Packung enthält 100 Gramm und reicht für ca. fünf Verwendungen als TOPping für Dein Brot.

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Die Packung enthält 6 Päckchen Trockenhefe a 20g - 10g einzeln portionierbar. Also 12 Päckchen a 10g Trockenhefe. Das Wichtigste zuerst: Du verwendest ein Tütchen a 10g der Fontaine Trockenhefe für eine Backmischung Brot. Reicht dann für 12 Dankebitte Brote - ist auch für Kuchen etc. verwendbar. Herstellung von Trockenhefe Trockenhefe wird aus frischer Hefe durch Trocknung hergestellt  und anschließend gemahlen. Sie kann zum Backen und Kochen verwendet werden und ist eine gute Alternative zu frischer Hefe. Sie hat den Vorteil, dass sie länger haltbar und leichter zu handhaben ist. Die Hefe kann sofort nach dem Auflösen in Wasser oder anderen Flüssigkeiten eingesetzt werden. Sie ist einfach in der Anwendung und kann sowohl beim Backen von Brot und Brötchen als auch anderen Backwaren verwendet werden.  Lagerung und Haltbarkeit von Trockenhefe Bei richtiger Lagerung kann die Instanthefe bis zu zwei Jahre lang gelagert werden. Trockenhefe ist in der Regel etwas teurer als frische Hefe, aber dafür hast Du die gewünschte Menge an Trockenhefe immer griffbereit und musst Dir keine Sorgen über das Verderben der Hefe machen. Warum empfehlen wir bei diesen vielen Vorteilen von Trockenhefe, dann die Verwendung frischer Hefe?   Am Ende ist es wirklich reine Geschmackssache. Wir empfinden den Geschmack frischer Hefe als angenehmer und das Backergebnis eine Spur fluffiger.   Zutaten: Reine Trockenhefe (100 % getrocknete Frischhefe)

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Diese Kerne haben’s in sich!  Kürbiskerne haben einen reichen Gehalt an essentiellen Fettsäuren, Magnesium, Pflanzensterolen (zur Senkung des „schlechten“ LDL-Cholesterins), Selen, Vitamin E und Zink.  Und nebenbei tragen sie noch sehr für die Gesundheit von Blase, Leber und Nieren bei. Sonnenblumenkerne sind gesund, weil sie reich an ungesättigten Fettsäuren sind, die kein Cholesterin produzieren.   Das enthaltenen Kalzium ist gut für den ungestörten Aufbau von Knochen und Zähnen. Der menschliche Muskel benötigt für die Bewegung Magnesium. Die Dankebitte BrotTOPpings sind vielseitig einsetzbar: Bestreu vor dem Backen den Brotteig mit ein paar Kernen, um ihm noch den letzten Schliff zu verleihen, verwende sie als Zutat für alle Arten von Salaten oder zur Verfeinerung Deines Müslis. Dir fällt bestimmt was ein. Eine Packung enthält 100 Gramm und reicht für ca. fünf Verwendungen als TOPping für Dein Brot.

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Sonnenblumenkerne sind toll. Punkt. Weil ungesättigte Fettsäuren kein Cholesterin produzieren.  Kalzium ist gut für den ungestörten Aufbau von Knochen und Zähnen. Der menschliche Muskel benötigt für die Bewegung Magnesium. Und ohne Vitamin B ist die Synthese von Blut unmöglich. Also ran an die Sonnenblumenkerne! Die Dankebitte BrotTOPpings sind vielseitig einsetzbar: Bestreu vor dem Backen den Brotteig mit ein paar Kernen, um ihm noch den letzten Schliff zu verleihen, verwende sie als Zutat für alle Arten von Salaten oder zur Verfeinerung Deines Müslis. Dir fällt bestimmt was ein. Eine Packung enthält 100 Gramm und reicht für ca. fünf Verwendungen als TOPping für Dein Brot.

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Nicht nur für Hippies - diese kleinen Knuspersamen haben es in sich. Mild im Geschmack haben Sie einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, ein ausgewogenes Verhältnis der Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren und alle essentiellen Aminosäuren. Dazu kommen hohe Anteile an Vitamin B1, B2 und E, Calcium, Magnesium, Kalium und Eisen. Hanfsamen machen nicht high sondern sind gesund – auch für Hippies. Die Dankebitte BrotTOPpings sind vielseitig einsetzbar: Bestreu vor dem Backen den Brotteig mit ein paar Kernen, um ihm noch den letzten Schliff zu verleihen, verwende sie als Zutat für alle Arten von Salaten oder zur Verfeinerung Deines Müslis.  Dir fällt bestimmt was ein. Diese Hanfsamen dürfen nicht zur Aussaat verwendet werden. Eine Packung enthält 100 Gramm und reicht für ca. fünf Verwendungen als TOPping für Dein Brot.

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Bio Brotbackmischung Anno 1925
Buttermilchbrot ANNO 1925
Brotbackmischung für ein geschmacklich rustikales, kräftiges Buttermilchbrot aus Roggen und Weizen. Es ist die erste Dankebitte Brotbackmischung, die mit weniger Hefe auskommt. Mit Buttermilch mild gesäuert. Schön saftig. Dunkle krosse Kruste. Die Idee zu diesem Brot ist auf einer wunderschönen Berghütte im Allgäu bei einer deftigen Hüttenbrotzeit entstanden. Einfach leckere Weidebutter drauf, Augen schließen und vielleicht wirst Du dann direkt den Klang von Kuhglocken hören. PS: Du kannst diese Brotbackmischung aber auch, wie gewohnt, quick % easy zubereiten nach unserer Standard-Backanleitung: Einen 3/4 Würfel (ca. 30 g) frischer Hefe in 400 ml lauwarmen Wasser auflösen, die Brotbackmischung dazugeben und gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 23 cm) geben. Für ein besseres Backergebnis ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Im nicht vorgeheizten Ofen bei 180° mit Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen. Manchmal muss es einfach etwas schneller gehen. Kenn ich ;-)   Was noch? Passiert nicht so oft, aber ab und zu bleibt auch bei uns zu Hause Brot übrig, was wir nicht mehr essen möchten. Zum Glück gibt es verschiedene Möglichkeiten der Weiterverwertung, und wenn es nur das schnelle Semmelmehl (auch lecker als Fischfutter :-))  ist... Croutons für den Salat... Brotchips mit einem leckeren frischen Kräuterquark...  Was machst Du mit Brotresten? Schreib mir bitte! andrea@danke-bitte.de    Diese Backmischung ergibt ein Brot von ca. 750 Gramm. Diese Brotbackmischung ist nach Abfüllung ungeöffnet 11 Monate haltbar! 100% Natur!

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Brotbackmischung Sonnenblumenkerne Kölsch Mädche
Kölsch Mädche
Eine Brotbackmischung für ein saftiges Vollkornbrot ohne Schnickschnack.  Mit Dinkel, Roggen und Sonnenblumenkernen. Für alle, denen ein reines Roggenbrot zu kompakt ist, eine tolle Alternative   Diese Brotbackmischung ist nach Abfüllung ungeöffnet 11 Monate haltbar! 100% Natur!

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Roggenmischbrot Roggxanne Brotbackmischung
Krustenbrot RoggXanne
Unsere Mischung für ein Krustenbrot nennt sich zwar RoggXanne, ist aber auf dem Boden geblieben. Völlig ohne Allüren und Schnickschnack und trotzdem mit "WOW-Wie-lecker"-Effekt.  Wir mögen vor allem die schöne kräftige Kruste außen und das saftige Innere. Es schmeckt einfach jeden Tag. Früh, Mittag, Abend.   Gewusst? Alle Getreidearten haben unterschiedlich lange Grannen, an denen man sie besonders gut unterscheiden kann. (Das sind diese "Härchen" an den Ähren) Kleiner Auffrischungkurs gefällig? Gerne. Weizen ist meistens ganz ohne diese Härchen. Es gibt aber Ausnahmen. Die Grannen von Roggen sind mittellang und die von Gerste am längsten. Hafer hat keine Grannen. Und außerdem wachsen seine Körner an einer Rispe und nicht an einer Ähre. Dieses Angeberwissen eignet sich vor allem für Situationen, in denen man vom eigentlichen Thema ablenken möchte... Isso ;-)   Diese Backmischung ergibt ein Brot von ca. 750 Gramm Und ist nach Abfüllung ungeöffnet 11 Monate haltbar! 100% Natur!

Inhalt: 0.51 Kilogramm (9,71 €* / 1 Kilogramm)

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Brotbackmischung Brot pur
Brot pur

Eine klassische Brotbackmischung aus Dinkel und Weizenvollkorn.

Inhalt: 0.508 Kilogramm (7,78 €* / 1 Kilogramm)

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