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03.08.23

Focaccia klein

Focaccia | Italienisches Fladenbrot

Wer sich am nächsten Grillabend statt eines Baguettes eine abwechslungsreiche Alternative wünscht, für den ist dieses Rezept eine schöne Inspiration. 

Die frisch gebackene Focaccia macht auch optisch einiges her und passt perfekt zur Antipasti-Platte.

 Die Zubereitung funktioniert klassisch, aber natürlich auch als vegane Variante.

 Zutaten: 

·      1 Brotbackmischung für Baguette naturelle

·      250 ml Wasser

·      8 g Trockenhefe

·      2 EL Olivenöl

·      2 EL Milch oder Milchalternative

·      2 TL Honig oder Agavendicksaft

·      Meersalzflocken, getrocknete Kräuter, Tomaten oder Oliven

 

Zubereitung:

Die Trockenhefe in lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen. Bildet sich ein heller Schaum auf der Oberfläche, ist die Hefe noch aktiv und kann verwendet werden. 

Nun 2 Esslöffel Olivenöl und 2 Esslöffel Milch bzw. Milchalternative sowie 2 Teelöffel Honig bzw. Agavendicksaft dazugeben. Die Backmischung für Baguette naturelle in eine Schüssel geben und mit den flüssigen Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten. 

Mit der Küchenmaschine oder per Hand circa 10 Minuten kneten. 

In eine mit Olivenöl gefettete Schüssel geben, die Oberfläche mit Olivenöl bestreichen und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. 

Anschließend den Teig noch einmal gut durchkneten und in eine gefettete ofenfeste Form geben (hier kann eine rechteckige Form oder auch eine Springform benutzt werden). 

Den Teig nochmal für 30 Minuten gehen lassen. Nun mit dem Stiel eines Holzlöffels in regelmäßigen Abständen Löcher in den Teig drücken (Tipp: Feuchtet man den Löffel vorher mit Wasser an, bleibt der Teig nicht dran kleben). 

Nach 20 Minuten weiterer Ruhezeit die Focaccia mit Olivenöl bestreichen und mit Meersalzflocken, getrockneten Kräutern, Tomaten oder Oliven belegen. Im vorgeheizten Ofen (180 °C Ober-/Unterhitze) für circa 25-30 Minuten goldbraun backen.

Frisch aus dem Ofen und kurz abgekühlt schmeckt sie am besten – ist aber auch aufgetoastet am nächsten Tag ein Genuss!

Wem noch was Leckeres für obendrauf fehlt, sollte einen Blick auf unsere Auswahl an Brotaufstrichen werfen – mein persönlicher Favorit: die Kalamata-Oliventapenade.

 

 

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Sonnenblumenkerne sind toll. Punkt. Weil ungesättigte Fettsäuren kein Cholesterin produzieren.  Kalzium ist gut für den ungestörten Aufbau von Knochen und Zähnen. Der menschliche Muskel benötigt für die Bewegung Magnesium. Und ohne Vitamin B ist die Synthese von Blut unmöglich. Also ran an die Sonnenblumenkerne! Die Dankebitte BrotTOPpings sind vielseitig einsetzbar: Bestreu vor dem Backen den Brotteig mit ein paar Kernen, um ihm noch den letzten Schliff zu verleihen, verwende sie als Zutat für alle Arten von Salaten oder zur Verfeinerung Deines Müslis. Dir fällt bestimmt was ein. Eine Packung enthält 100 Gramm und reicht für ca. fünf Verwendungen als TOPping für Dein Brot.

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Nicht nur für Hippies - diese kleinen Knuspersamen haben es in sich. Mild im Geschmack haben Sie einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, ein ausgewogenes Verhältnis der Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren und alle essentiellen Aminosäuren. Dazu kommen hohe Anteile an Vitamin B1, B2 und E, Calcium, Magnesium, Kalium und Eisen. Hanfsamen machen nicht high sondern sind gesund – auch für Hippies. Die Dankebitte BrotTOPpings sind vielseitig einsetzbar: Bestreu vor dem Backen den Brotteig mit ein paar Kernen, um ihm noch den letzten Schliff zu verleihen, verwende sie als Zutat für alle Arten von Salaten oder zur Verfeinerung Deines Müslis.  Dir fällt bestimmt was ein. Diese Hanfsamen dürfen nicht zur Aussaat verwendet werden. Eine Packung enthält 100 Gramm und reicht für ca. fünf Verwendungen als TOPping für Dein Brot.

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Buttermilchbrot ANNO 1925
Brotbackmischung für ein geschmacklich rustikales, kräftiges Buttermilchbrot aus Roggen und Weizen. Es ist die erste Dankebitte Brotbackmischung, die mit weniger Hefe auskommt. Mit Buttermilch mild gesäuert. Schön saftig. Dunkle krosse Kruste. Die Idee zu diesem Brot ist auf einer wunderschönen Berghütte im Allgäu bei einer deftigen Hüttenbrotzeit entstanden. Einfach leckere Weidebutter drauf, Augen schließen und vielleicht wirst Du dann direkt den Klang von Kuhglocken hören. PS: Du kannst diese Brotbackmischung aber auch, wie gewohnt, quick % easy zubereiten nach unserer Standard-Backanleitung: Einen 3/4 Würfel (ca. 30 g) frischer Hefe in 400 ml lauwarmen Wasser auflösen, die Brotbackmischung dazugeben und gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 23 cm) geben. Für ein besseres Backergebnis ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Im nicht vorgeheizten Ofen bei 180° mit Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen. Manchmal muss es einfach etwas schneller gehen. Kenn ich ;-)   Was noch? Passiert nicht so oft, aber ab und zu bleibt auch bei uns zu Hause Brot übrig, was wir nicht mehr essen möchten. Zum Glück gibt es verschiedene Möglichkeiten der Weiterverwertung, und wenn es nur das schnelle Semmelmehl (auch lecker als Fischfutter :-))  ist... Croutons für den Salat... Brotchips mit einem leckeren frischen Kräuterquark...  Was machst Du mit Brotresten? Schreib mir bitte! andrea@danke-bitte.de    Diese Backmischung ergibt ein Brot von ca. 750 Gramm. Diese Brotbackmischung ist nach Abfüllung ungeöffnet 11 Monate haltbar! 100% Natur!

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Kölsch Mädche
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Unsere Mischung für ein Krustenbrot nennt sich zwar RoggXanne, ist aber auf dem Boden geblieben. Völlig ohne Allüren und Schnickschnack und trotzdem mit "WOW-Wie-lecker"-Effekt.  Wir mögen vor allem die schöne kräftige Kruste außen und das saftige Innere. Es schmeckt einfach jeden Tag. Früh, Mittag, Abend.   Gewusst? Alle Getreidearten haben unterschiedlich lange Grannen, an denen man sie besonders gut unterscheiden kann. (Das sind diese "Härchen" an den Ähren) Kleiner Auffrischungkurs gefällig? Gerne. Weizen ist meistens ganz ohne diese Härchen. Es gibt aber Ausnahmen. Die Grannen von Roggen sind mittellang und die von Gerste am längsten. Hafer hat keine Grannen. Und außerdem wachsen seine Körner an einer Rispe und nicht an einer Ähre. Dieses Angeberwissen eignet sich vor allem für Situationen, in denen man vom eigentlichen Thema ablenken möchte... Isso ;-)   Diese Backmischung ergibt ein Brot von ca. 750 Gramm Und ist nach Abfüllung ungeöffnet 11 Monate haltbar! 100% Natur!

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Eine klassische Brotbackmischung aus Dinkel und Weizenvollkorn.

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