Das hast Du nun Dein aus einer leckeren Dankebitte Brotbackmischung Dein leckeres Brot gebacken...
Aber wie bewahrst Du es nun am besten auf?
Als erstes überleg mal, wieviel Brot Du voraussichtlich in den nächsten Tagen essen wirst.
Bei uns zum Beispiel geht allein durch die täglichen Schulbrote schon einiges weg, am Wochenende und in den Ferien dagegen deutlich weniger.
Wenn Du weißt, dass es in den nächsten 3-4- Tagen nicht aufgebraucht ist, lohnt sich auf jeden Fall das Einfrieren.
Gerne scheibenweise, dann kannst Du sie direkt im Toaster auftauen.
Grundsätzlich kann ich sagen:
- Je dunkler das Brot, desto länger hält es frisch.
- Je höher der Vollkornanteil, desto länger lässt es sich aufbewahren.
- Je höher der Vollkornanteil, desto länger lässt es sich aufbewahren.
Insbesondere Brote mit einem hohen Roggenanteil sind wahre Aufbewahrungswunder.
Aber was kann ich noch tun, damit mein Brot lange frisch bleibt?
Der Handel bietet ja zahlreiche Möglichkeiten.Brotkästen, Brottöpfe in allen Größen und Farben. Aus Holz, aus Metall, aus Ton... mit und ohne Lüftungslöcher.
Ich glaube wirklich, das es nichts gibt, was es nicht gibt ;-)
Aber ich muss gestehen, zu 100% hat mich noch keine überzeugt.
In Plastiktüten schimmelt es schnell. In Brotbeuteln nach meiner Erfahrung auch, wenn auch nicht ganz so schnell. Was mache ich, damit mein Brot frisch bleibt?
Da wir unser Brot in der Regel innerhalb von 2-3 Tagen verzehren, stelle ich es am liebsten einfach auf die Anschnittfläche auf meine Küchenplatte. Das geht insbesondere bei einer Zimmertemperatur um die 20 Grad wirklich gut.
Die Kruste bleibt kross und das Brot ist auch am nächsten Tag noch wie frisch gebacken.
Wenn das mal nicht geht, habe ich die beste Erfahrung mit der Aufbewahrung in einer Papiertüte gemacht. Das Papier nimmt die Feuchtigkeit auf, die das Brot abgibt und es bleibt schön kross, ohne auszutrocknen.
Und was solltest Du sonst noch beachten?
Brote, die Früchte, Nüsse oder Gemüse enthalten, sollten, wenn Du sie nicht innerhalb von 2-3 Tagen verzehrst, im Kühlschrank aufbewahrt werden oder wirklich einfrieren.
Bedenke: Unsere Mischungen enthalten keinerlei Konservierungsmittel und insbesondere Früchte enthalten immer Feuchtigkeit.
Am besten ist: Wenn Dir ein ganzes Brot zu viel ist. Back einfach nur die Hälfte in einer kleineren Backform. Halbiere auch die Backanleitung. Die Backzeit verkürzt sich etwas um 25%. Die andere, nicht gebackenen Hälfte wieder luftdicht in der Tüte verschließen und möglichst auch innerhalb von 2-4 Wochen backen.
Und am zweitbesten: Lade Freunde zum Abendbrot ein, dann wird es kaum reichen ;-)