Zimtschnecke, Schneckennudel, Kanelbulle oder Cinnamon bun… das ursprünglich aus Schweden stammende Backwerk ist mittlerweile auf der ganzen Welt bekannt und beliebt.
Wir haben es nun mit unserer Backmischung für "Hefezopf Rapunzel" ausprobiert und sind begeistert! Fluffig, saftig und extra-zimtig - was braucht man mehr an einem verregneten Herbsttag?!
Zutaten:
· 1 Backmischung „Hefezopf Rapunzel“
· ½ Würfel frische Hefe
· 250 ml Milch oder Milchalternative plus eine kleine Menge zum Bestreichen
· 150 g Butter oder Margarine
· 2 EL Rohrzucker
· 1-2 TL Zimt
· Prise Salz
Zubereitung:
Die Backmischung für Hefezopf nach Packungsanleitung zubereiten. Also den ½ Würfel frische Hefe in 250 ml Milch oder Milchalternative auflösen. 75 g warme Butter bzw. Margarine dazugeben und kurz gären lassen.
Dann das Ganze in einer Schüssel mit der Backmischung gut verrühren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit der Küchenmaschine ca. 2 Minuten durchkneten bis man eine glatte Teigkugel erhält.
Die zurück in die bemehlte Schüssel geben und für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann der Aufstrich gemischt werden. Dazu die restliche weiche Butter bzw. Margarine mit dem Zucker und Zimt und einer Prise Salz verrühren (Der Zimt kann je nach persönlichem Geschmack dosiert werden. Ich nehme immer mindestens 2 Teelöffel für eine schöne dunkle Farbe und extra-würzigen Geschmack :).
Nach Ablauf der Ruhezeit die Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck von ca. 1 cm Dicke ausrollen.
Zwischendurch lässt sich die Form gut durch Ziehen an den Ecken korrigieren, um die gewünschte rechteckige Form zu erhalten.
Nun den Aufstrich gleichmäßig darauf verteilen und von der längeren Seite aus einrollen. Anschließend die Rolle in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden (Am besten eignet sich hier ein Messer mit Sägeblatt, das ohne Druck vor und zurück geführt wird. So erhältst Du Dir die runde Form der Schnecken.) Du erhältst etwa 10 Schnecken.
Nun hast Du zwei Möglichkeiten.
Zum einen können die Schnecken separat abgebacken werden. Dafür diese einfach flach auf ein Blech mit Backpapier legen, mit etwas Milch bestreichen und in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizten Backofen geben und in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
Zum anderen kannst Du, wie auf dem Bild oben zu sehen, die Schnecken als Kuchen backen. Dafür eine Auflaufform oder Springform von 24 cm Durchmesser einfetten, die Schnecken darin schön anordnen und ebenfalls mit Milch bestreichen. Die Backzeit für den Kuchen liegt bei 25-30 Minuten im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.
Nach einer kurzen Abkühlzeit kann der Kuchen aus der Form gelöst und die Schnecken zum Kaffee oder Tee genossen werden.
Wer eine Extra-Portion Süße braucht, sollte mal in das Angebot unserer Fruchtaufstriche reinschauen. Dort ist ganz sicher für jeden was dabei!