21.09.23
Zwiebelkuchen mit der Brotbackmischung “Brot pur”
Wenn es den ersten Federweißer zu kaufen gibt, ist eindeutig Zeit für Zwiebelkuchen.
Ein echter Herbstklassiker und super einfach und ohne Hefe zuzubereiten.
Für den Teig:
- 1x Brotbackmischung "Brot pur"
- 250 g Butter (kalt) in Stückchen
- 2 mittelgroße Eier
- 2-4 EL kaltes Wasser
Für den Belag:
- 250 g Creme fraiche oder Schmand
- 1,5 kg Zwiebeln (gewogen mit Schalen)
- 100 g geriebenen Käse
- 3 mittelgroße Eier
- 150 g Schinkenwürfel oder Speck (funktioniert aber auch vegetarisch)
- Pfeffer und Salz
- 1 gehäuften TL Kümmel (ich nehme gemahlenen) und/oder etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
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Für den Teig die Brotbackmischung in eine Schüssel geben, die kalte Butter in kleinen Stückchen mit dem Wasser, den Eiern und etwas Salz unterkneten.
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Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minuten kühlstellen.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Schinkenwürfel hinein geben und die Zwiebeln glasig dünsten.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Eier, Schmand und geriebenen Käse verquirlen.
- Die Gewürze hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit der Zwiebel-Schinken-Masse vorsichtig verrühren.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Wenn er sich zu sehr wieder zusammenzieht noch etwas länger ruhen lassen.
- Die gesamte Masse gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Zwiebelkuchen bei 180° Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Ich mag es noch, frische gehackte Petersilie darüber zu streuen.
Lecker ♥️