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08.09.22

glutenfreie Backmischung Brot

Ist eine glutenfreie Ernährung besser?

Die Frage ist ja: besser wofür? Was möchtest Du damit erreichen? Also passt mal wieder die universelle Standardantwort: "Es kommt darauf an". Daher vorher mal noch ein paar andere Grundgedanken dazu ...

GLUTENFREIE LEBENSMITTEL

Ist eine glutenfreie Ernährung wirklich gesünder? Manchmal kommt es mir vor, wie ein Trend - glutenfreie Lebensmittel. So viele Menschen haben Gluten aus der Küche verbannt. Aber ist das denn wirklich notwendig? Welche Missverständnisse gibt es? Und wann ist das wirklich sinnvoll?

In Amerika sind sie voll im Trend: Glutenfreie Lebensmittel. Immer öfter wird behauptet, dass der Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel beim Abnehmen hilft. Das hat wohl dazu geführt, dass viele Menschen auch auf eine glutenfreie Ernährung umstellen, obwohl sie das gar nicht müssten.

Aber was genau ist überhaupt dieses Gluten?

Dieses häufig verwendete Bindemittel wird auch Klebereiweiß genannt.

Beim Backen, zum Beispiel von Brot, bewirken die Eiweiße, dass das Brot locker und fluffig wird

Bei gesunden Menschen völlig unbedenklich. Hat man aber eine Zöliakie oder eine Gluten-Unverträglichkeit (was NICHT dasselbe ist!) sieht das anders aus. Hier sind sie Ursache für Entzündungen im Dünndarm, die zu schmerzhaften Blähungen, Krämpfen und vielen anderen Begleiterscheinungen.

Aber Achtung: Nicht jedes Bauch-Grummeln nach dem Verzehr von Pasta oder Brot ist gleich eine Zöliakie oder Sprue, also eine Krankheit, die eine Behandlung durch einen Arzt bedarf. Bevor Du Dich verrückt machst, lass es bitte bei einem Arzt abklären.

Ist der Verzicht auf Gluten medizinisch sinnvoll?

Nach wie vor ist lediglich ein Prozent der Bevölkerung auch wirklich von einer Gluten-Unverträglichkeit betroffen. Aber es ist auch Fakt, dass die Zahl langsam zunimmt.

Nichtsdestotrotz nehmen immer mehr Menschen an, dass sie unter einer Unverträglichkeit leiden, obwohl es keine eindeutigen Symptome gibt. Eine Ursache dafür könnte der Hype sein, der momentan um glutenfreie Lebensmittel gemacht wird.

Für gesunde Menschen ist Gluten in keinster Weise schädlich. Und auch nicht vergleichbar mit tatsächlich ungesunden Nahrungsmitteln wie Zucker.

Der Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel ist also nicht notwendig, solange keine eindeutige Unverträglichkeit vorliegt.

Hast Du einen begründeten Verdacht? Ab zum Arzt!

Glutenfreies Brot

Ohne Gluten leben

Eine glutenfreie Ernährung ist eine echte Herausforderung.
Viele Lebensmittel sind tabu.
Gerade für Menschen, die eben erst die Diagnose Zöliakie erhalten haben, ist der Einstieg äußerst schwierig und mit vielen Unsicherheiten verbunden. Natürlich bietet Dankebitte glutenfreie Brote an, um den Einstieg und die Ernährung ohne Gluten zu erleichtern, aber auch Pasta, Kuchen, viele Fertiggerichte, Süßigkeiten enthalten Gluten. Es ist also wichtig, dass Du Dich genau informierst.

Insbesondere hier empfehle ich die umfassenden Seiten der
Deutschen Zöliakie Gesellschaft,www.dzg-online.de
Das ist alles sehr allgemein. Wir werden hier nach und nach viele Informationen zu diesem Thema zusammentragen, um Dich zu unterstützen.

Deine einzelne Frage beantworten wir aber auch gerne direkt.

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Nicht nur für Hippies - diese kleinen Knuspersamen haben es in sich. Mild im Geschmack haben Sie einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, ein ausgewogenes Verhältnis der Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren und alle essentiellen Aminosäuren. Dazu kommen hohe Anteile an Vitamin B1, B2 und E, Calcium, Magnesium, Kalium und Eisen. Hanfsamen machen nicht high sondern sind gesund – auch für Hippies. Die Dankebitte BrotTOPpings sind vielseitig einsetzbar: Bestreu vor dem Backen den Brotteig mit ein paar Kernen, um ihm noch den letzten Schliff zu verleihen, verwende sie als Zutat für alle Arten von Salaten oder zur Verfeinerung Deines Müslis.  Dir fällt bestimmt was ein. Diese Hanfsamen dürfen nicht zur Aussaat verwendet werden. Eine Packung enthält 100 Gramm und reicht für ca. fünf Verwendungen als TOPping für Dein Brot.

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Bio Brotbackmischung Anno 1925
Buttermilchbrot ANNO 1925
Brotbackmischung für ein geschmacklich rustikales, kräftiges Buttermilchbrot aus Roggen und Weizen. Es ist die erste Dankebitte Brotbackmischung, die mit weniger Hefe auskommt. Mit Buttermilch mild gesäuert. Schön saftig. Dunkle krosse Kruste. Die Idee zu diesem Brot ist auf einer wunderschönen Berghütte im Allgäu bei einer deftigen Hüttenbrotzeit entstanden. Einfach leckere Weidebutter drauf, Augen schließen und vielleicht wirst Du dann direkt den Klang von Kuhglocken hören. PS: Du kannst diese Brotbackmischung aber auch, wie gewohnt, quick % easy zubereiten nach unserer Standard-Backanleitung: Einen 3/4 Würfel (ca. 30 g) frischer Hefe in 400 ml lauwarmen Wasser auflösen, die Brotbackmischung dazugeben und gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 23 cm) geben. Für ein besseres Backergebnis ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Im nicht vorgeheizten Ofen bei 180° mit Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen. Manchmal muss es einfach etwas schneller gehen. Kenn ich ;-)   Was noch? Passiert nicht so oft, aber ab und zu bleibt auch bei uns zu Hause Brot übrig, was wir nicht mehr essen möchten. Zum Glück gibt es verschiedene Möglichkeiten der Weiterverwertung, und wenn es nur das schnelle Semmelmehl (auch lecker als Fischfutter :-))  ist... Croutons für den Salat... Brotchips mit einem leckeren frischen Kräuterquark...  Was machst Du mit Brotresten? Schreib mir bitte! andrea@danke-bitte.de    Diese Backmischung ergibt ein Brot von ca. 750 Gramm. Diese Brotbackmischung ist nach Abfüllung ungeöffnet 11 Monate haltbar! 100% Natur!

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Brotbackmischung Sonnenblumenkerne Kölsch Mädche
Kölsch Mädche
Eine Brotbackmischung für ein saftiges Vollkornbrot ohne Schnickschnack.  Mit Dinkel, Roggen und Sonnenblumenkernen. Für alle, denen ein reines Roggenbrot zu kompakt ist, eine tolle Alternative   Diese Brotbackmischung ist nach Abfüllung ungeöffnet 11 Monate haltbar! 100% Natur!

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Roggenmischbrot Roggxanne Brotbackmischung
Krustenbrot RoggXanne
Unsere Mischung für ein Krustenbrot nennt sich zwar RoggXanne, ist aber auf dem Boden geblieben. Völlig ohne Allüren und Schnickschnack und trotzdem mit "WOW-Wie-lecker"-Effekt.  Wir mögen vor allem die schöne kräftige Kruste außen und das saftige Innere. Es schmeckt einfach jeden Tag. Früh, Mittag, Abend.   Gewusst? Alle Getreidearten haben unterschiedlich lange Grannen, an denen man sie besonders gut unterscheiden kann. (Das sind diese "Härchen" an den Ähren) Kleiner Auffrischungkurs gefällig? Gerne. Weizen ist meistens ganz ohne diese Härchen. Es gibt aber Ausnahmen. Die Grannen von Roggen sind mittellang und die von Gerste am längsten. Hafer hat keine Grannen. Und außerdem wachsen seine Körner an einer Rispe und nicht an einer Ähre. Dieses Angeberwissen eignet sich vor allem für Situationen, in denen man vom eigentlichen Thema ablenken möchte... Isso ;-)   Diese Backmischung ergibt ein Brot von ca. 750 Gramm Und ist nach Abfüllung ungeöffnet 11 Monate haltbar! 100% Natur!

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Brot pur

Eine klassische Brotbackmischung aus Dinkel und Weizenvollkorn.

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