Grissini selber zu machen, ist so so einfach!
Mit diesem Rezept werden sie super knusprig und schmecken genau, wie in Deinem letzten Italienurlaub.
Und so geht´s:
Zutaten:
· 1 Backmischung für Baguettes. entweder nimmst Du Baguette-Backmischung "32168", welche nach Rosmarin und Knoblauch schmeckt oder meine besondere Empfehlung: Du verwendest die Backmischung für das Röstzwiebelbaguette "Tolle Bolle".
- ½ Würfel frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 5 EL Olivenöl
Außerdem:
- Parmesan
- wenn Du magst: Getrocknete Kräuter
- 1 EL grobes Salz
Zubereitung:
Für den Teig die von Dir gewählte Backmischung in die Schüssel geben. Die (Trocken)hefe im lauwarmen Wasser auflösen, Olivenöl hinzufügen und alles zur Mischung geben, den Teig kneten.
Den Teig für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. (Ich nehme dafür meine Küchenmaschine)
Dann den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt für ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Heize Deinen Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. ca. 180 Grad bei Umluft funktioniert auch.
Lege ein Backrost mit Backpapier aus.
Rolle den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick aus. Dann schneide 15 -20 Stangen (je nachdem, wie dünn Du Deine Grissini liebst)
Roll sie rund und zieh die Stangen etwas auseinander und drück die Ende mit den Fingerspitzen etwas zusammen.
Leg die "Stangen" nicht zu dicht zueinander auf das Backpapier und bepinsel sie mit Olivenöl oder Wasser.
Bestreue diese nun nach Belieben mit Deinen Lieblingskräutern, grobem Salz, Sesam oder geriebenem Parmesan oder oder oder.
Wenn Du die Zeit hast, lass die Stangen jetzt noch mal 10 Minuten ruhen.
Du kannst ja inzwischen Deinen Ofen vorheizen.
Schiebe den Rost nun für ca. 13 Minuten in den Ofen (bitte im Auge behalten).
Die Grissinis sollten dunkel-goldbraun sein, dann kannst Du sie rausholen .
Lass sie auskühlen und genieße sie pur oder mit einem leckeren Dip.
Den kannst Du ganz leicht selbst herstellen z.B. mit unserer Gewürzzubereitung "Cafe de Paris".
Was Du nicht direkt verzehrst, verpackst Du luftdicht und lagerst sie trocken und kannst sie locker eine Woche aufbewahren.