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Schnelle Zubereitung, ca. eine Stunde Backzeit
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17.01.24

Gefülltes Handbrot - Nicht nur ein Weihnachtsmarktklassiker

Gefülltes Handbrot ist nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt ein absoluter Klassiker.
Sondern auch zuhause selbst gezaubert, ist das ursprünglich aus Ostdeutschland stammende Handbrot ein absoluter Genuss.

Neben geriebenem Käse kann man nach Lust und Laune weitere Füllungen dazugeben und trifft so jedermanns Geschmack.

Da sich das Handbrot wunderbar vorbereiten lässt und auch kalt fantastisch schmeckt, kommt hier meine absolute Empfehlung: Für die nächste Party unbedingt mal ausprobieren! 

In der Brotdose Deiner Kinder ist auch eine tolle Abwechslung.

Die Röstzwiebeln aus unserer Backmischung „Tolle Bolle“ geben in diesem Rezept dem Handbrot eine zusätzliche pikante Note.

Die Handbrote lassen sich aber auch mit milderen Baguette-Backmischungen, wie dem Baguette naturelle oder dem leicht süßlichen Sesambaguette zubereiten.

Gefülltes Handbrot

Und so geht´s:

Zutaten

  •  1 Backmischung Röstzwiebelbaguette „Tolle Bolle“ 
  • 1 Würfel Hefe 
  • 1 Prise Zucker 
  • 1 EL Olivenöl 
  • 200 g geriebener Käse 
  • Weitere Füllung nach Belieben (z.B. Kochschinken, Champignons, Salami, Brokkoli…) 
  • Etwas Mehl zum Ausrollen 
  • Etwas Olivenöl zum Bestreichen 
  • Optional: Salzflocken zum Bestreuen 
Zubereitung: 
Den Würfel Hefe zusammen mit der Prise Zucker und 1 EL Olivenöl in 260 ml lauwarmem Wasser verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. 
Die Backmischung „Tolle Bolle“ in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe dazu geben. 
Alles per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten und anschließend ca. 5 Minuten kneten. 
Ein wenig Olivenöl auf dem Schüsselboden verteilen, die Teigkugel darauflegen und das Ganze abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen. 
Den aufgegangenen Teig halbieren und jeweils zu schmalen Rechtecken ausrollen. 
Mittig in einer Linie den Käse verstreuen und weitere Füllung nach Wahl darauf geben. 
Nun an den Längsseiten den Teig über die Füllung klappen und an allen Seiten gut mit einer Gabel zusammendrücken, damit der Käse beim Backen nicht hinausläuft. 
Die Teigrollen noch mit etwas Olivenöl bestreichen und nach Belieben mit einigen Salzflocken bestreuen. 
Im vorheizten Backofen (220 °C Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) in ca. 20 Minuten goldbraun backen. 
Nun die fertigen Handbrote noch in die gewünschte Größe schneiden und frisch aus dem Ofen genießen! 
 Tipp: Traditionell wird das Handbrot mit einem Klacks Kräuterdip serviert. Super einfach herzustellen mit unserer Gewürzzubereitung "Cafe de Paris" oder "Kräuterbutter".
Wer mal ein anderes pikantes Topping ausprobieren möchte, findet garantiert etwas in der Auswahl unserer Aufstriche
Mein aktueller Favorit: Die Kalamata-Oliventapenade ((:

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